牛肉とナスと万願寺とうがらしの中華炒め☆ レシピ・作り方

牛肉とナスと万願寺とうがらしの中華炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
京野菜の万願寺とうがらしを使った炒め物☆お天気が良かったので中華弁当を作って公園でランチ♪

材料(2人分)

  • 牛バラスライス 130g
  • ナス 2本
  • 万願寺とうがらし 2本
  • 赤万願寺とうがらし 1本
  • 人参 1/6本
  • 白ねぎ 5~6cm
  • キャノーラ油 適量
  • しょうが(チューブ) 2cm
  • 醤油 3まわし
  • ごま 適量
  • a)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 中華あじ 小さじ2
  • ガーリックパウダー 8振り
  • オイスターソース 小さじ2強
  • ごま油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ナスは12等分づつに
    切り水にさらす。
  2. 2 万願寺とうがらし・人参は大きさを揃えて切る。

    赤万願寺とうがらし・白ねぎは輪切りにする。
  3. 3 牛肉は食べやすい
    大きさに切る。
  4. 4 熱したフライパンに
    油をひき③をいれ炒める。

    途中、塩こしょう(分量外)
    をし火がとおれば
    一旦お皿にあげておく。
  5. 5 ④の空いたフライパンに
    少し多めの油をひき
    水気をきった①をいれ
    炒める。
  6. 6 ②(白ねぎ以外)を加え
    炒める。

    火がとおればa)を加え
    調味する。
  7. 7 ④を戻しいれ
    白ねぎ・しょうがを加え
    鍋肌から醤油を
    まわしいれる。
  8. 8 器に盛り付け
    ごまをふりかけて
    出来上がり。

きっかけ

母から万願寺とうがらしをもらったので。

おいしくなるコツ

☆塩加減はお好みで。 ☆万願寺とうがらしのかわりに、ピーマン・ししとうでも。

  • レシピID:1670009495
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
万願寺とうがらし 牛肉 中華 炒め物
料理名
中華炒め
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/05/07 12:10
    牛肉とナスと万願寺とうがらしの中華炒め☆
    野菜がどれもジューシーで美味しかったです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/07/19 08:32
    牛肉とナスと万願寺とうがらしの中華炒め☆
    私好みの味付けで、とても美味しかったです♪
    大きめに切った野菜が食べ応えがありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る