肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(こま切れ、切り落としなどなんでも) 300g
- 太ネギ 1本
- えのき 1袋(200g)
- 糸こんにゃく 1袋
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 枝豆(あれば。飾りに) 5個くらい
- ●しょうゆ、砂糖 大4
- ●酒 大3
作り方
-
1
ネギは斜め切りに。
糸こんにゃくは流水で洗い、ざるにあけて水を切っておく。
エノキの石づきを落とし、手でばらしておく。 - 2 鍋に油か、牛脂を引き、牛肉を色が変わるまで炒める。肉の上に、砂糖、しょうゆ、酒を直接かけ、味を染み込ませる。
- 3 ネギ、えのき、糸こんにゃく、豆腐を加え、なるべく肉を材料の上に乗せるようにし、中火で蓋をして全体に火を通す。
-
4
何度か全体に味を行き渡らせるように、具材を返しながら煮る。
もし水分が足りないようならお玉1杯くらい水を足す。 - 5 最後に味をみて、必要ならしょうゆ、砂糖で味を整えて火を止める。
- 6 盛り付けてからあれば飾りで枝豆を散らして完成。
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