肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
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具材があれば簡単調理ですき焼き風のおかずができてしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギは斜め切りに。
    糸こんにゃくは流水で洗い、ざるにあけて水を切っておく。
    エノキの石づきを落とし、手でばらしておく。
  2. 2 鍋に油か、牛脂を引き、牛肉を色が変わるまで炒める。肉の上に、砂糖、しょうゆ、酒を直接かけ、味を染み込ませる。
  3. 3 ネギ、えのき、糸こんにゃく、豆腐を加え、なるべく肉を材料の上に乗せるようにし、中火で蓋をして全体に火を通す。
  4. 4 何度か全体に味を行き渡らせるように、具材を返しながら煮る。
    もし水分が足りないようならお玉1杯くらい水を足す。
  5. 5 最後に味をみて、必要ならしょうゆ、砂糖で味を整えて火を止める。
  6. 6 盛り付けてからあれば飾りで枝豆を散らして完成。

きっかけ

すき焼きをしようかと思ったが、白菜がないのでネギをたくさん入れて肉豆腐にしました。

  • レシピID:1670009322
  • 公開日:2012/10/22
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