材料(1人分)
- 玉葱
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍カットいんげん
- 7~8個
- 豚肉ミンチ
- 50g
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 日本酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- 生姜
- 1片
- 菜種油
- 小匙1弱
作り方
-
- 1
- 玉葱は太めのくし型に切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
生姜は極、細く切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し
生姜を入れて香りを出し
豚ミンチを入れて炒める。
肉の色が変わってよく炒められてから、玉葱とじゃがいもを入れて炒める。
-
- 3
- 調味料と水をひたひたにいれて、落とし蓋をして
中火で10分程度煮込み
インゲンを加えてもう少し煮る。
最後に水溶き片栗を
鍋をかき混ぜながら
入れてゆく。
きっかけ
玉葱とじゃがいもが残っていたので思いつきました。
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ご飯が進みます。