電気炊飯器ブラウニー レシピ・作り方

電気炊飯器ブラウニー
  • 1時間以上
  • 500円前後
amago019
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美味しいブラウニーが急に食べたくなって作りました。
出来たてふわふわに仕上がりますが、一晩冷蔵庫で寝かせると、違った味わいの美味しさがぐんと増します。

材料(4~5人分)

  • クーベルチュールチョコ 250g
  • 3コ
  • ホットケーキミックス 50g
  • バター 20g
  • レーズン 100g
  • ダークラム 大匙1~2
  • パウダーシュガー 大匙1弱

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    ↑の写真はその後、バターを加えているものです。
  2. 2 卵を黄身と白身に分けて
    卵白をあわ立てる。
  3. 3 チョコにバターと粉と
    卵黄を加えて、レーズンとラム酒を加えて攪拌し、もう一度湯煎にかけて柔らかくし、2のあわ立てた卵白と混ぜ合わせる。
    レーズンとラムは混ぜて漬けておくと美味しい。
  4. 4 炊飯器のうち釜にバターを塗りつけておく。
    (20gのバターから少しとって塗る)
    そこに3.の材料を流し込む。
  5. 5 ケーキ作りモードでセットして、出来上がったものが↑の写真です。
  6. 6 切るとこんな感じで
    熱くてふわふわです。
    直ぐ食べても良いし、
    上の写真のように、粉砂糖をかけても良いですが、一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。

きっかけ

美味しいブラウニー食べたさに考えました。

おいしくなるコツ

クーベルチュールを湯煎にする時、60度程度のお湯でチョコは42~3℃になります。溶けたら一旦27~8℃まで冷まして 他の作業に移りますが、最初に40℃以上にあげると良いようです。

  • レシピID:1670009138
  • 公開日:2012/09/24
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料理名
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