ご家庭で本格讃岐うどん!亀城庵流白だしのとり方 レシピ・作り方

ご家庭で本格讃岐うどん!亀城庵流白だしのとり方
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
※1 調味料の割合は、作りやすい分量に合わせて、実際より加減しております。 ※2 無ければ、かつお節で代用してください。

材料(※1約10人分)

  • 2.5リットル
  • いりこ 100gほど
  • 昆布(10×15cm) 1枚
  • するめ(3cm角) 1枚
  • うるめ節 1/2カップ
  • かつお節 軽く1つかみ(大さじ4)
  • さば節※2 軽く1つかみ(大さじ4)
  • 目近節※2 軽く1つかみ(大さじ4)

作り方

  1. 1 昆布・するめ・いりこ(※腹わたを除いておく)を水に一晩浸けておく。
  2. 2 (1)を60℃まで温め、節類を加えて沸騰しない程度に加熱する。
  3. 3 だし汁のみをふきんなどで濾して完成。うどんのかけだしにする場合にはこれに醤油やみりん、ざらめなどを足します。

きっかけ

美味しい讃岐うどんに欠かせない白だし。当店の白だしのとり方を公開し、ご家庭で昔ながらのいりこだしをお楽しみ頂けたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

(1)雑味が出ないよう、節類以外は水出しする。(2)低温で加熱し、じっくり旨みを引き出す。風味を生かすため、沸騰させない。(1)

  • レシピID:1670008962
  • 公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だし
料理名
かけだしの一歩手前の亀城庵流いりこ白だし
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/12/23 13:19
    ご家庭で本格讃岐うどん!亀城庵流白だしのとり方
    お正月にむけて練習(*^^*)♪
    いつもは顆粒のほんだしばかりなんですが、自分でつくるとやっぱり美味しいですね(^人^)☆ごちそうさまでした★

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