超簡単!まぜまぜ釜玉うどん レシピ・作り方

超簡単!まぜまぜ釜玉うどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
画像は、釜玉うどんとしてはありえない光景です。本来はうどんと生卵をかきまぜたあとにだし醤油をかけます。撮影のため、このようにしてます。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • だし醤油(または濃縮タイプの麺つゆ) おおさじ1杯程度(お好みの分量で)
  • 刻みネギ おおさじ1杯程度
  • 2個

作り方

  1. 1 うどんを茹で、温めた器に入れる。
  2. 2 (1)に生卵を割り入れ、刻みネギを入れてすばやくかき混ぜる。
  3. 3 だし醤油を回しかける。またはお好みの濃縮の麺つゆを適量かけます。

きっかけ

茹でてさらに水洗いする手間がある本格生うどんや半生うどんですが、釜あげする麺をそのまま食べるレシピなら水洗い不要で、簡単。うどんの美味しさが問われます

おいしくなるコツ

生卵を割りいれたところに、アツアツのうどんを水洗いなしで投入するという順番にしてもOKです。そうすると、生卵が固まりやすくなります。また、やけどには十分ご注意ください。

  • レシピID:1670008808
  • 公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜揚げしたうどんと生玉をまぜるだけ♪釜玉うどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • えころ
    えころ
    2021/07/01 12:38
    超簡単!まぜまぜ釜玉うどん
    レシピ参考にさせて頂きました♪
    余ってた稲荷揚げトッピングで美味しかったです!
    ひとりランチにも重宝しそうです\( ´ω` )/
  • つるつるのまま
    つるつるのまま
    2021/06/11 13:47
    超簡単!まぜまぜ釜玉うどん
    簡単で美味しかったです^_^
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/05/30 12:34
    超簡単!まぜまぜ釜玉うどん
    茹でたてのうどんに釜玉うどんのために買った新鮮たまごをまぜて、地元で作られているだし醤油をかけていただきました。美味しかったです。
  • りょう5293
    りょう5293
    2020/10/17 20:56
    超簡単!まぜまぜ釜玉うどん
    簡単に出来て助かりました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る