炊飯器で甘麹 レシピ・作り方

炊飯器で甘麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
Fugetsu.T
Fugetsu.T
やっと出来ました

材料(約400g人分)

  • 乾燥麹 100g
  • 炊いたご飯 150g
  • 250ml
  • 追加する水 100ml

作り方

  1. 1 深めのお皿にご飯と水を入れ、ご飯をほぐしてから電子レンジ(600w)で約3分〜3分30秒温める。
  2. 2 1に乾燥麹を入れ、グルグルかき混ぜる
  3. 3 2を炊飯器に入れる。この時、熱いようなら水を追加。
  4. 4 濡れたタオルまたは布巾で炊飯器に蓋をし、炊飯器の蓋は開けて保温スイッチを押す
  5. 5 1時間経過後、と2時間経過後、材料をかき混ぜる
  6. 6 蓋代わりの濡れタオルまたは濡れ布巾が乾いたら、濡らして再び蓋にする
  7. 7 約8時間後、出来上がり

きっかけ

ちまたに出ている書物の通りにやっても上手くいかず、試行錯誤でこれに到達

おいしくなるコツ

ご飯が炊きたての場合は水だけ温めてください。冷凍ご飯の場合はまずご飯だけ電子レンジに約1分かけて、それから1をしてください。追加の水は保温だと水の蒸発&材料の乾燥が酷い場合追加してください。(炊飯器によって違うと思います)

  • レシピID:1670008791
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘麹
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2013/09/06 17:41
    炊飯器で甘麹
    実は何度もこちらのレシピで甘麹を作らせていただいてます(^O^)/
    失敗知らずで大変重宝しています◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る