炊飯器で甘麹 レシピ・作り方
材料(約400g人分)
- 乾燥麹 100g
- 炊いたご飯 150g
- 水 250ml
- 追加する水 100ml
作り方
- 1 深めのお皿にご飯と水を入れ、ご飯をほぐしてから電子レンジ(600w)で約3分〜3分30秒温める。
- 2 1に乾燥麹を入れ、グルグルかき混ぜる
- 3 2を炊飯器に入れる。この時、熱いようなら水を追加。
- 4 濡れたタオルまたは布巾で炊飯器に蓋をし、炊飯器の蓋は開けて保温スイッチを押す
- 5 1時間経過後、と2時間経過後、材料をかき混ぜる
- 6 蓋代わりの濡れタオルまたは濡れ布巾が乾いたら、濡らして再び蓋にする
- 7 約8時間後、出来上がり
きっかけ
ちまたに出ている書物の通りにやっても上手くいかず、試行錯誤でこれに到達
おいしくなるコツ
ご飯が炊きたての場合は水だけ温めてください。冷凍ご飯の場合はまずご飯だけ電子レンジに約1分かけて、それから1をしてください。追加の水は保温だと水の蒸発&材料の乾燥が酷い場合追加してください。(炊飯器によって違うと思います)
- レシピID:1670008791
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 甘麹
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チズ@はなめがね2013/09/06 17:41実は何度もこちらのレシピで甘麹を作らせていただいてます(^O^)/
失敗知らずで大変重宝しています◎