現在地

紫蘇の佃煮?紫蘇大量消費に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小タッパ1つ人分

  • 紫蘇

    ボールにいっぱい

  • 味噌

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    好みで

  • 鰹節

    好みで

  • 白ごま

    好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫蘇の佃煮?紫蘇大量消費に
  • 100円以下

紫蘇は炒めると小さくなります☆
食べきれない紫蘇の大量消費に!
ご飯のお供や、パスタなんかにも使えますよ☆

作り方

  • 1

    紫蘇は水気をきり、
    細切りにして、油をしいたフライパンで炒める。

  • 2

    しんなりしたら、調味料を加え炒める。

  • 3

    鰹節、ゴマを加え、水分が無くなるまで炒めて完成☆

きっかけ

紫蘇を大量にもらったので

おいしくなるコツ

砂糖は大さじ1くらい入れました。少し甘めです。
紫蘇の量や好みによって調味料は加減して下さい(*^^*)

レシピID: 1670008537

公開日:2012.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • nobu2364
  • muta8408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.02

    カルシウムもたっぷり取れて美味しかったです(*゚▽゚*)

    遅くなりすみません!
    紫蘇はカルシウムありますからね〜(^^)
    作って頂きありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2012.09.01

    レポありがとうございました。鰹節抜きですが、こどもたちともども、おいしくたべました。ごはんすすみすぎ、ヤバイです!

    ありがとうございます(*^^*)ご飯に合いますよね☆子供さんにも気に入ってもらえて嬉しいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
節約保存食ふりかけ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紫蘇の佃煮?紫蘇大量消費にのページ上部へ