ブロッコリーとセロリの中華風スープ☆ レシピ・作り方

材料(3人分)
- ブロッコリー(芯・葉) 一株分
- セロリ 15cm
- にんにく 1/2片
- 水 600cc
- a)
- 中華あじ 小さじ4弱
- オイスターソース 小さじ1/2強
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
セロリはピーラーで
皮をむき2cm四方に切る。 -
2
ブロッコリーは茎の周りの
かたい部分は切り落とす。
中心の部分を
1.5cm位の角切りにする。
葉は適当な大きさに刻む。 -
3
にんにくは
みじん切りにする。 -
4
鍋に水を入れ火にかける。
沸けば、①・②・③を加え煮る。
煮えればa)を加え調味する。 -
5
仕上げに
ブロッコリーの葉を加え
さっと煮る。 -
6
器に注ぎ
出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの葉がたくさんついていたので。
おいしくなるコツ
☆葉の部分は加熱しすぎないように最後に加え、色鮮やかに仕上げる。 ☆塩加減はお好みで。
- レシピID:1670008504
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません