夏は簡単素麺で昼ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺はたっぷりの湯を沸かして、入れたらばらばらにほぐして、4分ほどでやわらかくなるので、冷水に取り洗う。
-
2
卵は塩麹少しいれて
焼くと(玉子焼きに少し油をひいて)それだけで良い味がつくのでたんざくに切る。
胡瓜も短冊に切る。 -
3
舞茸は他の煮物の残りですが、きのこ類を濃いめの味付けで煮ておくと便利です。
海苔も細切りにしておくと
冷や奴などにも使えます。
付け汁は浄水で2倍にして
生姜をすって入れる。 -
4
冷たくなった素麺に、きゅうり
玉子焼き、海苔などをのせて
付け汁を添えて完成。
胡麻だれにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんでも入れて食べると良いですね。
夏はやはり素麺食べ易いです。