夏は簡単素麺で昼ごはん レシピ・作り方

夏は簡単素麺で昼ごはん
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
後、トマト、大葉、オクラなど家にあるもの
なんでも入れて食べると良いですね。
夏はやはり素麺食べ易いです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 素麺はたっぷりの湯を沸かして、入れたらばらばらにほぐして、4分ほどでやわらかくなるので、冷水に取り洗う。
  2. 2 卵は塩麹少しいれて
    焼くと(玉子焼きに少し油をひいて)それだけで良い味がつくのでたんざくに切る。
    胡瓜も短冊に切る。
  3. 3 舞茸は他の煮物の残りですが、きのこ類を濃いめの味付けで煮ておくと便利です。
    海苔も細切りにしておくと
    冷や奴などにも使えます。
    付け汁は浄水で2倍にして
    生姜をすって入れる。
  4. 4 冷たくなった素麺に、きゅうり
    玉子焼き、海苔などをのせて
    付け汁を添えて完成。
    胡麻だれにしても美味しいです。

きっかけ

簡単な具材で手早く素麺を食べる。

  • レシピID:1670008478
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)
料理名
素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る