簡単ふんわり基本のココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
-
1
ボールに卵黄を割り、ホイッパーで軽く混ぜる。
油、牛乳、ふるったココアと薄力粉の順煮加えその都度良く混ぜる。 - 2 大き目のボールに卵白と砂糖で角の立つメレンゲを作る。
- 3 卵黄のボールにメレンゲをおたま2杯くらい加えてよく混ぜ、残りのメレンゲも3回に分けてよく混ぜていく。
- 4 型に流して、台に打ち付け泡を抜く。
- 5 予熱した170度のオーブンで25分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
HIYOSI2012/10/11 20:58甘さが控え目でとてもふんわりおいしく焼けましたっ♪
ありがとうございましたっ♪