簡単ふんわり基本のココアシフォンケーキ レシピ・作り方

簡単ふんわり基本のココアシフォンケーキ
ミスチバス8823
ミスチバス8823
たっぷりの卵白で失敗しません。甘さ控えめなのでクリームを添えて食べるのがお勧め。

材料(18センチ型人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 7個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 70g
  • ココア 12g
  • サラダ油 22g
  • 牛乳 40g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄を割り、ホイッパーで軽く混ぜる。
    油、牛乳、ふるったココアと薄力粉の順煮加えその都度良く混ぜる。
  2. 2 大き目のボールに卵白と砂糖で角の立つメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボールにメレンゲをおたま2杯くらい加えてよく混ぜ、残りのメレンゲも3回に分けてよく混ぜていく。
  4. 4 型に流して、台に打ち付け泡を抜く。
  5. 5 予熱した170度のオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

卵白消費

  • レシピID:1670008427
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • HIYOSI
    HIYOSI
    2012/10/11 20:58
    簡単ふんわり基本のココアシフォンケーキ
    甘さが控え目でとてもふんわりおいしく焼けましたっ♪
    ありがとうございましたっ♪

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