炊飯器で!醤油豆 レシピ・作り方

炊飯器で!醤油豆
  • 約1時間
  • 300円前後
Fugetsu.T
Fugetsu.T
ごはんとよく合います。残った煮汁は照り焼きのタレやヨーグルトやバニラアイスのシロップに再利用可能です。砂糖をラカントS等にすると糖質OFFの一品に

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 豆は水で洗って汚れを落として炊飯器へ
  2. 2 1の炊飯器にだし汁、醤油、砂糖を加えてかき混ぜる
  3. 3 炊飯スイッチを押す
  4. 4 炊きあがったら出来上がり。豆がまだ固いようならもう1回炊飯

きっかけ

味付き煮豆を楽して作りたかった

おいしくなるコツ

だし汁:醤油:砂糖=10:1:1で。水加減は炊飯器によって違うのでご注意を。時間に余裕がある場合は、砂糖とだし汁と豆で1回炊飯し、炊きあがった後、醤油を加え豆が隠れる位の水を追加してもう1回炊飯してください

  • レシピID:1670008391
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
炊飯器 大豆 糖質OFF 簡単
料理名
醤油豆
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る