炊飯器で!醤油豆 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 大豆(写真は黒豆利用) 140g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- だし汁 450ml
作り方
- 1 豆は水で洗って汚れを落として炊飯器へ
- 2 1の炊飯器にだし汁、醤油、砂糖を加えてかき混ぜる
- 3 炊飯スイッチを押す
- 4 炊きあがったら出来上がり。豆がまだ固いようならもう1回炊飯
きっかけ
味付き煮豆を楽して作りたかった
おいしくなるコツ
だし汁:醤油:砂糖=10:1:1で。水加減は炊飯器によって違うのでご注意を。時間に余裕がある場合は、砂糖とだし汁と豆で1回炊飯し、炊きあがった後、醤油を加え豆が隠れる位の水を追加してもう1回炊飯してください
- レシピID:1670008391
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 醤油豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません