チンゲンサイとひき肉、きのこの炒め物 レシピ・作り方

チンゲンサイとひき肉、きのこの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
ご飯にかけて食べてもおいしい中華炒めです。

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • ミンチ(合いびき、豚など) 300g
  • しめじ 1パック
  • ▲しょうゆ 小1
  • ▲ゴマ油、片栗粉 各大1
  • ▲塩、コショウ 少々
  • にんにく、しょうがみじん切り 各1かけ分
  • ●しょうゆ、酒、オイスターソース 各大1
  • ●砂糖、顆粒鶏がらスープ 各小1/2
  • ●片栗粉 小1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは根を落とし、4cm長さに切り揃える。
    しめじは石づきを落とし、ばらす。
  2. 2 ミンチに▲の材料を加えよく混ぜて5分ほど置いて下味をつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、チンゲンサイの根の部分、しめじを入れ炒める。
  4. 4 少し火が通ったら葉も加え、軽く炒めたら一旦取り出し、同じフライパンに油を引かずに弱火にし、ミンチを入れる。
    ミンチから油が出てくるので中火にしその油でミンチの色が変わるまで炒める。
  5. 5 にんにく、生姜のみじん切りをいれミンチとよく混ぜて香りを出す。
  6. 6 野菜を戻し入れ全体に炒め合わせたら●の調味料あらかじめ合わせておいたものを入れ強めの中火で炒め、トロっとしたら火を止めて完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を夕食に。

  • レシピID:1670008251
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
ひき肉 ミンチ チンゲンサイ 中華炒め
料理名
チンゲンサイの中華炒め
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • さむ@沖縄
    さむ@沖縄
    2023/10/31 18:51
    チンゲンサイとひき肉、きのこの炒め物
    美味しく頂きました♪
  • タケさち
    タケさち
    2022/03/23 19:04
    チンゲンサイとひき肉、きのこの炒め物
    とろみがあって、美味しそうに出来ました!
    ありがとうございます!
  • のほほんかぴ
    のほほんかぴ
    2021/10/02 19:06
    チンゲンサイとひき肉、きのこの炒め物
    簡単に出来て、青梗菜がしゃきしゃきでおいしかったです
    トマトを添えて美味しくいただきました!
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2020/11/27 20:52
    チンゲンサイとひき肉、きのこの炒め物
    美味しくいただきました、また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る