*破竹(筍)と豚肉の旨塩炒め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(茹で)又は筍(茹で) 大1本くらい
- 豚肉(ロース) 1枚
- ウェイパー 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 破竹、豚肉を食べやすいサイズに切ります。
-
2
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒め、塩をふります。
火が通ったら破竹を加え、更に炒めましょう。 - 3 炒め終えたら一旦火を止め、ウェイパーと醤油をまぜ、ざっとかけます。
- 4 味を馴染ませ、皿に。あればネギなどを飾る。完成!
きっかけ
破竹を大量にいただいたので、煮物以外にもパクパクたべれるレシピを!と思い作りました。
おいしくなるコツ
うちでは塩を強めにかけます。分厚いロース肉を使うことで全体がジューシーになりおいしいです。
- レシピID:1670008181
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹と豚肉の炒めもの
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
筍でもどうぞ☆