ぶっかけそうめん◎サラダプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- トマト 1/4玉
- きゅうり 1/2本
- 錦糸卵 1/2個分
- 絹さや 5個
- 焼豚 1~2枚
- めんつゆ(濃縮なら少し濃いめに水加減) 100cc
- すり白ゴマ 大1
- 大葉 1枚
- わさび 1cmくらい
作り方
-
1
トマトは薄切り。
きゅうりは斜め切りにして更に細く千切り。
錦糸卵も細く切る。
絹さやは筋をとって30秒下ゆでする。
焼豚も細く切る。 - 2 めんつゆにすり白ゴマ、細くせん切りした大葉、わさびを入れ、よく混ぜておく。
- 3 そうめんを2~3分茹で、ざるにあけて流水でよく揉み洗いし、好みで氷水にとってよく冷やしてから水気をしっかり切る。
- 4 皿にそうめんを盛り付け、①で準備した具材を並べ、②のつゆを上から回しかけたら完成。
きっかけ
ただのそうめんは物足りないのでサラダ風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うことでとってもお手軽に!
- レシピID:1670008094
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/05/18 16:54こんにちは♪
暑い日の素麺、とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/