たけのこえびたまご焼き レシピ・作り方

たけのこえびたまご焼き
  • 約15分
  • 300円前後
maroncream0128
maroncream0128
たけのこ料理といえば、たけのこご飯や筑前煮、若竹煮、チンジャーロースが代表的ですが、違うものを作ってみたくて料理してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは縦に切り、安定がよくなるように下の部分とひだのところはカットし、カットしたものは細かく切る。
  2. 2 冷凍エビは解凍した後細かくカットする。
  3. 3 ボウルに1・2を入れ、卵をいれて塩・こしょうをしてかき混ぜる
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、3の具を入れて卵に火が通る程度にする
  5. 5 1で縦にカットしたたけのこに軽く片栗粉をふり、その上に4の具をのせてオーブンで焼く。180度くらいで7~8分くらい。
  6. 6 できあがったらお皿に盛り、木の芽をのせる。お好みでマヨネーズをかけてもOK.

きっかけ

新鮮なたけのこがたくさん手に入ったので

おいしくなるコツ

たまごと混ぜるたけのこやシーフードは食感を残すためにあまり細かく切らないほうがいいと思います。

  • レシピID:1670007900
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ たまご えび マヨネーズ
料理名
焼き物
maroncream0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る