たくさん食べてもヘルシー◎おから入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
生おからをフライパンに油を引かずに乾煎り。
約10分間
パラパラと水分がなくなった感じがしたらOK - 2 ボールに①とミンチ、●の材料、玉ねぎみじん切りを入れてひとまとまりになるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 肉だね完成。
- 4 親指と人差し指で丸を作り、しゅうまいの皮をのせ、小さじ1杯分くらいの肉だねをのせ、押さえつけるように包み込む。
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5
水溶き片栗粉(分量外 大2くらい)に上の面をひたす。
こうすることで旨みが逃げずにしっとり仕上がります。 - 6 今回はグリーンピースがなかったので人参を小さく切ってのせてます。
- 7 なるべく底の面が広いフライパンに生のままのもやし、水を入れその上にしゅうまいを並べる。
- 8 蓋をして強めの中火にかけ、蓋に蒸気が付き出したら8分中火で蒸し焼きする。
- 9 肉に火が通ったら完成。もやしと一緒にからしじょうゆでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
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komyumyu2013/12/24 21:15もやしをフライパンに敷くだけで、簡単に蒸すことができるんですね!おから入りでヘルシーだし、美味しかったです♪