現在地
 > 
鶏肉  > 

しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 適量

  • 大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方
  • 300円前後

茹で時間たったの1分!煮込むとパサついてしまいがちな鶏胸肉はこの方法で茹でると柔らか、しっとりに仕上がります。いろんなお料理に重宝しますよ。

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉は皮を除き、観音開きにし、厚さを均等にする。

  • 2

    鍋に鶏がかぶるくらいの量の水を沸かし、沸騰したら酒を入れ、ムネ肉を入れる。

  • 3

    蓋をして1分ほど煮たら火を止め、蓋を取らずにそのまま30分放置。

  • 4

    見えずらいですが、鶏肉が沈んで中まで火が通ってます。

  • 5

    完成したものを手で割いてお好みの料理に使えます。

  • 6

    サラダに。
    『茹で鶏とブロッコリーのゴママヨサラダ』
    レシピID:1670007746

  • 7

    冷やし中華に。
    『タレも手作り!冷やし中華』
    レシピID:1670002392

  • 8

    ヘルシー丼に。
    『ダイエットに!ピリ辛ダレの鶏どんぶり』
    レシピID:1670007742

きっかけ

カロリーの低いムネ肉を使おうと。

おいしくなるコツ

茹でるのはたった1分。後は余熱だけで中まで火を通します。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1670007832

公開日:2012.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ま  な
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • キャラメリゼ
  • miru’s☆

つくったよレポート 13件(13人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で鶏
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏ムネ肉節約冷やし中華

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっとり、やわらか◎ムネ肉の茹で鶏の作り方のページ上部へ