現在地
 > 
赤魚  > 

和食の定番☆煮魚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食の定番☆煮魚
  • 300円前後

少ない煮汁で☆冷凍魚の煮付けです。

作り方

  • 1

    人参は乱切りにし
    電子レンジで加熱する。

    ☆串がスッととおる位に。

  • 2

    赤魚は半解凍し
    切り込みを入れる。

    ざるに入れ熱湯をかける。

    ☆ウロコ・ぬめりをのぞく。

  • 3

    小さい鍋に
    a)をいれ煮立ったら
    ①・②を入れる。

  • 4

    落とし蓋をして弱火で煮る。

    ☆途中、煮汁をかけながら。

  • 5

    いい色に煮あがったら
    お皿に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

赤魚がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆水が少ない場合は途中で少し足す。
☆一旦、冷ましたら味がよくしみこみます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1670007809

公開日:2012.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • チヨヨ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まろ60
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • chappy8038

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.10.20

    人参のかわりに南瓜にしてみました。同時に調理楽チン♪しっかり甘辛い味のついたお魚は、この寒くなってきた時期には最高ですね。美味しかったです。御馳走様!

    チヨヨ さん、美味しそうなレポありがとうございました☆かぼちゃも美味しそう!作って下さり嬉しく思います^^♪

    お返事を見る

  • 2017.10.09

    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

    vampxxxさん、こんばんは☆美味しそうなレポありがとうございました^^!作って下さり嬉しく思います♪

    お返事を見る

  • 2015.12.16

    メバルですが、器に盛りるのに崩れました。それさえ無ければあっさり良い味に出来ました

    つくレポありがとうございました☆メバル美味しそうですね^^♪私もよく崩してしまいますよ~良い味に出来たとの事、嬉しく思います!

    お返事を見る

  • 2014.10.29

    美味しくいただきましたー
    ご馳走さまです^_^

    tomo6781さん、美味しそうなレポありがとうございました☆作っていただき嬉しく思います^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮魚
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮魚煮付け冷凍和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和食の定番☆煮魚のページ上部へ