わらびのあく抜き レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- わらび 100g
- 重層 小さじ1/2
作り方
- 1 わらびをよく洗う。
- 2 鍋に多めにお湯をわかし沸騰したらわらびと重層を加え、再沸騰したら火を止めておとしブタをしそのまま冷まして一晩おく。
- 3 きれいに洗って完成。
関連情報
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- その他の野菜
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- わらび
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レシピへのコメント
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Eddie6734 2012.05.04 11:30
はじめまして、こんにちは。
こっ、この写真は『こごみ』では?天ぷらとかおいしいですよね。私的には、見た目イモムシ見たいなのでビクビクしながら食べてますが。(笑)
ちなみに家では、お湯が沸騰したらタンサン・わらびを入れ再沸騰はしません。2~3時間ぐらい置いて常温になれば水を替え、後は冷蔵庫で保存してますよ。
大量にあるときは、冷凍してます。
前日にやります。