サクッと☆有頭えびフライ レシピ・作り方

サクッと☆有頭えびフライ
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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お刺身用のえびが安かったので有頭えびフライにしました☆冷凍保存もできます。

材料(約4人分)

  • 赤えび(有頭) 8尾
  • ふたつまみ
  • 白ワイン 少量
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 1/2カップ位
  • たまご 1個
  • パン粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • 自家製タルタルソース(別レシピ) 適宜

作り方

  1. 1 えびは塩・白ワインをまぶし
    ぬめりをとり冷水で洗う。

    竹串で背わたをとる。
  2. 2 頭がはずれないように
    気をつけながら
    胴体の殻をむく。
  3. 3 水気をふき取り
    両面に塩こしょうをし
    下味をつける。
  4. 4 小麦粉・たまご・パン粉の順に
    衣をつける。

    ☆胴体の部分だけに。
  5. 5 油でこんがり揚げ
    よく油をきる。
  6. 6 お皿に盛り付け
    出来上がり。
  7. 7 ☆タルタルソースの作り方は
    よろしければ

    粉チーズでコクうま☆タルタルソース
    レシピID 1670006529

    を参考にどうぞ。
  8. 8 ☆冷凍する場合は
    下味の際に塩は振らず
    こしょうのみにし
    衣をつける。

    一本づつラップでくるみ
    ジップロックなどにいれ
    保存する。

きっかけ

えびがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆えびに熱が加わらない様に、十分に手を冷やしてから下ごしらえをする。 ☆殻をむく際、頭が取れない様に気をつける。 ☆竹串に刺して揚げると曲がらず真っ直ぐに仕上がります。

  • レシピID:1670007595
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
その他のエビエビフライ
関連キーワード
海老 えびフライ 洋食 シーフード
料理名
えびフライ
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