チキンステーキ✽きのこクリームソース レシピ・作り方

チキンステーキ✽きのこクリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
鶏肉は塩、コショウして焼くだけ。ソースも5分ほどでできます。とっても簡単!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300gくらい)
  • 小1
  • コショウ 少々
  • にんにくチューブ 5cmくらい
  • えのき 100g
  • 少々
  • バター 大1
  • 顆粒コンソメ 小1強
  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 50cc
  • あらびき黒コショウ 少々
  • 小2

作り方

  1. 1 鶏の両面に塩、コショウを振る。
    皮と反対側の面におろしにんにくのチューブを塗りこんでおく。
  2. 2 フライパンに薄くサラダ油をひき、鶏の皮目を下にしてしっかりした焼き色がつくまで両面焼く。
    テフロンの効いたフライパンならサラダ油はいりません。
  3. 3 別のフライパンにバターを溶かし、ほぐしたエノキを入れ、軽く塩をして、しんなりするまで炒める。
  4. 4 酒、コンソメを加え、さらに炒めてアルコールを飛ばし、生クリーム、牛乳も加えてふつふつ湧いてきたら火を止める。
  5. 5 好みでブラックペッパーを振ってソース完成。
  6. 6 食べやすい大きさに切り分けたチキンステーキにきのこソースをかけて完成。

きっかけ

ただのチキンステーキをひとひねり、と考案。

おいしくなるコツ

きのこはエノキでなくてもなんでもOK

  • レシピID:1670007423
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
えのき 鶏もも肉 チキンステーキ クリームソース
料理名
チキンステーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2012/09/25 12:49
    チキンステーキ✽きのこクリームソース
    家族が大喜び。また作ってね、と何度もせがまれました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る