小麦粉不使用。ふわふわっ!柔らかあまっハンバーグ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 カボチャは8分くらい、ジャガイモは11分くらい、レンジで柔らかくなるまで温め、温かいうちに、潰しておく。
- 2 柔らかくなったカボチャ、ジャガイモをひき肉と混ぜ、こね合わせ、塩、コショウをふり、手のひらサイズに形をつくる。
- 3 フライパンに適量のオリーブオイルをひき、くにゃくにゃなハンバーグをそーっと並べて、中火で焼く。
- 4 焼き目が少しついたら、そーっと裏返して、中火で焼き上げる。
- 5 カップにご飯を入れて、ひっくり返して、お皿の上に出し、その上にハンバーグを置いて、チーズを散らして、完成。
きっかけ
ほとんど食べない2歳の娘に、あまり噛まずして、栄養があるものを食べさせたい!と考えました。
おいしくなるコツ
カボチャが水分が多く、形が作りにくい場合はジャガイモの量を少し増やすと形が作りやすくなります。柔らかくても焼けてくると固まるのでご安心を。くにゃくにゃに柔らかいので扱いにご注意。 ご飯の上にのせると肉汁がしみて、おいしさ倍!!
- レシピID:1670007362
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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