さっぱり中華麺 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ラーメン(生麺または乾燥麺) 2束
- 豚ひき肉 250g
- 白菜 4分の1
- きゅうり 1本
- タマゴ 1個
- 白ごま お好みで
- ごま油 適量
- 水、酢、醤油 各大2
- 砂糖 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 白菜は1センチ幅で、きゅうりの3分の2をいちょう切り、残りの3分の1(最後の盛りつけのときにかける)は細かくカットする。
- 2 フライパンに適量のごま油をひき、ひき肉を炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、きゅうりの3分の2を入れ、少し炒めたら、白菜も入れ、炒め合わせる。
- 4 炒めている間に、麺をお好みの固さにゆで、ざるにあげる。
- 5 溶き卵を耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジで1分温める。
- 6 炒め終わったら、調味料をすべて入れ、仕上げ炒めをする。
- 7 器に麺をひき、炒め物を汁も一緒にかける。タマゴをフォークで細かく混ぜ、かける。その上に3分の1のきゅうり、白ごまをふりかけ、完成!
きっかけ
大好きなラーメンを使ってさっぱり味が食べたくなって。。
おいしくなるコツ
白菜の水分があるので、濃い味がお好きな人は、水を少なめに。最後にごま油をかけるとよりいっそうおいしくなります。
- レシピID:1670007349
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません