さっぱり中華麺 レシピ・作り方

さっぱり中華麺
  • 約30分
  • 500円前後
cocotanta〜n♪
cocotanta〜n♪
薄味、さっぱり。炒めたきゅうりと、最後に冷たいきゅうりとのマッチングがおいしい。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 白菜は1センチ幅で、きゅうりの3分の2をいちょう切り、残りの3分の1(最後の盛りつけのときにかける)は細かくカットする。
  2. 2 フライパンに適量のごま油をひき、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、きゅうりの3分の2を入れ、少し炒めたら、白菜も入れ、炒め合わせる。
  4. 4 炒めている間に、麺をお好みの固さにゆで、ざるにあげる。
  5. 5 溶き卵を耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジで1分温める。
  6. 6 炒め終わったら、調味料をすべて入れ、仕上げ炒めをする。
  7. 7 器に麺をひき、炒め物を汁も一緒にかける。タマゴをフォークで細かく混ぜ、かける。その上に3分の1のきゅうり、白ごまをふりかけ、完成!

きっかけ

大好きなラーメンを使ってさっぱり味が食べたくなって。。

おいしくなるコツ

白菜の水分があるので、濃い味がお好きな人は、水を少なめに。最後にごま油をかけるとよりいっそうおいしくなります。

  • レシピID:1670007349
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
cocotanta〜n♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る