超手抜き!炊飯器でお赤飯(もどき?) レシピ・作り方

超手抜き!炊飯器でお赤飯(もどき?)
  • 1時間以上
  • 100円以下
Fugetsu.T
Fugetsu.T
ご飯の色が赤くて小豆が入っていれば良いという人向け(^^;餅米を使っていないのでモチモチはしません

材料(2〜4人分)

  • 白米 1合
  • 小豆 1/2カップ(75g)
  • 水+ゆで汁 1合分
  • 小豆を茹でる熱湯 400ml
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆は洗って炊飯器に入れ、熱湯を加えた後、炊飯スイッチを押して炊く
  2. 2 白米を洗う
  3. 3 1が炊きあがったら、茹で汁と茹で小豆に分ける(茹で汁は取っておくこと)
  4. 4 炊飯器に2を入れ、3の茹で汁に水を加えて1合分にして加える。
  5. 5 4をぐるぐるかき回して液体が偏らないようにする
  6. 6 5の上に3の茹で小豆を平にのせる
  7. 7 炊飯スイッチを押して炊く
  8. 8 炊きあがったら小豆とご飯を混ぜる。
  9. 9 食べる時に好みでごま塩をかける

きっかけ

お赤飯が食べたいけれど、餅米を買うのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

吸水タイムが欲しい時は6の後に取ります。

  • レシピID:1670007317
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 火を使わない 炊飯器 祝い
料理名
お赤飯
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る