超手抜き!炊飯器でお赤飯(もどき?) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白米 1合
- 小豆 1/2カップ(75g)
- 水+ゆで汁 1合分
- 小豆を茹でる熱湯 400ml
- ごま塩 適量
作り方
- 1 小豆は洗って炊飯器に入れ、熱湯を加えた後、炊飯スイッチを押して炊く
- 2 白米を洗う
- 3 1が炊きあがったら、茹で汁と茹で小豆に分ける(茹で汁は取っておくこと)
- 4 炊飯器に2を入れ、3の茹で汁に水を加えて1合分にして加える。
- 5 4をぐるぐるかき回して液体が偏らないようにする
- 6 5の上に3の茹で小豆を平にのせる
- 7 炊飯スイッチを押して炊く
- 8 炊きあがったら小豆とご飯を混ぜる。
- 9 食べる時に好みでごま塩をかける
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
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