はっさくピール 皮の砂糖煮 レシピ・作り方
材料(6、8人分)
- はっさくの皮(可食部) 100g
- 砂糖 100g
- 水 100g
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
はっさくの皮を5ミリ幅×4センチくらいに切る。
切った後のを100g使用。 -
2
鍋に水と皮を入れて沸騰したらお湯を捨てる。
これを3回行う。 - 3 鍋に皮、砂糖、水を入れて弱火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
4
オーブンシートに皮を並べ、100度のオーブンで5~10分ほど、表面が軽く乾くまで乾燥させる。
乾きすぎると砂糖がつかないので注意。 -
5
グラニュー糖をまぶす。
冷蔵庫で保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- はっさくピール
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つくったよレポート(1件)
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comohana..2018/03/15 16:19砂糖をまぶす前です。煮こぼしが足りなかったのか、白い部分を残しすぎたのか、苦味が残ってしまいました。綺麗な色に仕上がりました。
苦みがあっておいしいです。