カロリーダウン!揚げないかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

カロリーダウン!揚げないかぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
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揚げてなくても炒め玉ねぎとひき肉が物足りなさ解消!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り除き、2cm角くらいに切り、耐熱ーボールに入れて水を大1くらい入れる。
    ラップをふんわりかぶせ、600wのレンジで約10分加熱。
    皮が柔らかくなるまで。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    ひき肉も投入し、肉の色が変わるまで炒める。塩、コショウする。
    味付けはこれだけなので少ししっかりめでも。
  3. 3 ①を熱いうちにマッシャーやフォークなどで皮ごと潰す。
  4. 4 ②と③を混ぜ合わせ、冷めたら手でおにぎりを作るようにぎゅっと力をいれて空気を抜きながら好みの大きさの俵型に形成する。
    手を濡らして握ると手にくっつかないで作業できます。
  5. 5 別のフライパンにバターを溶かし、パン粉を入れて手を休めず中火できつね色になるまで炒める。
    焦げやすいので気を付けてかき混ぜ続けてください。
  6. 6 ④で形成したかぼちゃに⑤の炒ったパン粉をつけ、オーブンで焼く。
  7. 7 今回はフライコースのあるオーブンを使ったので天板に専用網を置いて約20分焼きました。
  8. 8 フライコースがなければ、トースターの天板にアルミホイルを敷き、トースターで約10分焦げないように様子を見ながら焼く。
  9. 9 トースターの機種やコロッケの厚さで焦げ始める時間が違うので様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

脂分、塩分を控えないといけない中性脂肪の高い夫のために。

おいしくなるコツ

とても薄味なのでウスターソースをかけてどうぞ。

  • レシピID:1670007217
  • 公開日:2012/03/14
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ダイエット コロッケ 南瓜 カロリーオフ
料理名
かぼちゃコロッケ
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