ダイエットに☆お味噌仕立てのピリ辛鍋 レシピ・作り方

ダイエットに☆お味噌仕立てのピリ辛鍋
  • 約30分
  • 500円前後
busuhamu
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骨折してあまり動かず体重増加・・辛いものは苦手ですが、ダイエット効果を期待しピリからのお鍋にしました。

材料(約4人分)

  • 豚バラスライス 300g
  • 手羽元 4本
  • しゅうまい 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/4個
  • 白ねぎ 1~2本
  • 大根 1/5本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • しめじ・まいたけ 各1/2株
  • もやし 1袋
  • じゃがいも 2個
  • とろけるチーズ 1枚
  • a)
  • だし昆布 2枚
  • ほんだし 4g
  • こうじ味噌 お玉1杯位
  • 適量
  • 市販のキムチ鍋スープ(ストレートタイプ) 1袋
  • キムチ お玉1/2杯
  • 輪切り唐辛子 小さじ2/3
  • 砂糖 適量
  • おろししょうが(チューブ) 4cm位
  • おろしにんにく(チューブ) 適量
  • ごま 小さじ1強
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 材料は
    食べやすい大きさに
    カットする。

    ☆お野菜等の具材は
    お好きなものをどうぞ。
  2. 2 じゃがいもは
    たっぷりの水にくぐらせ
    ラップで包み
    電子レンジで加熱する。

    ☆串がスッととおる位に。
  3. 3 土鍋にa)をいれ加熱する。

    ☆水は味をみながら
    適量加える。
  4. 4 大根・人参・玉ねぎ
    手羽元をいれ煮る。

    大根に火が通ったら
    煮えにくい材料から
    順にいれていく。

    最後にもやしをいれ
    蓋をしさっと火をとおして
    出来上がり。
  5. 5 ☆ほくほくのじゃがいもに
    とろけるチーズを
    のせても美味しいですよ。
  6. 6 ☆シメに
    残ったきのこを
    手で裂いて加え
    雑炊に。

きっかけ

ダイエットのため、辛味を効かせました。

おいしくなるコツ

☆辛味・お味噌の濃さはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1670007156
  • 公開日:2012/03/09
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ダイエット お鍋 辛い 白菜
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鍋物
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