なんとごはん入り!ゴ・ハンバーグ レシピ・作り方

なんとごはん入り!ゴ・ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
肉だねに炊いたご飯を練り込むと柔らかジューシーなハンバーグになります。お肉でもたれやすい人にもオススメ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱。
  2. 2 ミンチの半量だけよくこねて白っぽくなりひとかたまりになるまでしっかりこねる。
    元のミンチと比べてこれくらいまで。
  3. 3 こねてないミンチ、よくこねたミンチ、冷ました玉ねぎみじん切り、その他残りの材料全てをよく混ぜる。
  4. 4 冷やご飯を使う場合は固まって混ぜにくいので少し温めてから使うと柔らかく混ぜやすいです。
  5. 5 すべて混ぜるとこんな感じ。ところどころにご飯が見えます。
  6. 6 あとは普通のハンバーグと同じように両手でキャッチボールしながら空気を抜き、お好みの大きさの俵型にし、真ん中をくぼませて形成する。
  7. 7 中火に温めたフライパンに油を敷き、ハンバーグを両面色よく焼いて蓋をし、中までしっかり火を通す。
  8. 8 焼けたかの目安は、軽くハンバーグを押してみて透明の肉汁が出たら中まで火が通ってる証拠です。
  9. 9 ハンバーグだけ一旦取り出し、フライパン拭かずにバターとエノキを入れ、しんなりするまでソテーする。
  10. 10 その他のソースの材料を入れて軽く火を通したら完成。

きっかけ

外国の料理でひき肉にご飯を入れて使うというのをきいて思いつきました。

  • レシピID:1670006960
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
きのこソース ハンバーグソース ハンバーグ ミンチ
料理名
ハンバーグ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/08/09 11:16
    なんとごはん入り!ゴ・ハンバーグ
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • おこめ121
    おこめ121
    2016/09/19 11:53
    なんとごはん入り!ゴ・ハンバーグ
    ジューシーでとても美味しかったです!ごはん入り気に入りました♪ごちそうさまでした!
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/06 22:10
    なんとごはん入り!ゴ・ハンバーグ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る