なんとごはん入り!ゴ・ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りを耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱。
-
2
ミンチの半量だけよくこねて白っぽくなりひとかたまりになるまでしっかりこねる。
元のミンチと比べてこれくらいまで。 - 3 こねてないミンチ、よくこねたミンチ、冷ました玉ねぎみじん切り、その他残りの材料全てをよく混ぜる。
- 4 冷やご飯を使う場合は固まって混ぜにくいので少し温めてから使うと柔らかく混ぜやすいです。
- 5 すべて混ぜるとこんな感じ。ところどころにご飯が見えます。
- 6 あとは普通のハンバーグと同じように両手でキャッチボールしながら空気を抜き、お好みの大きさの俵型にし、真ん中をくぼませて形成する。
- 7 中火に温めたフライパンに油を敷き、ハンバーグを両面色よく焼いて蓋をし、中までしっかり火を通す。
- 8 焼けたかの目安は、軽くハンバーグを押してみて透明の肉汁が出たら中まで火が通ってる証拠です。
- 9 ハンバーグだけ一旦取り出し、フライパン拭かずにバターとエノキを入れ、しんなりするまでソテーする。
- 10 その他のソースの材料を入れて軽く火を通したら完成。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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