豚肉を使って。他人丼 レシピ・作り方

豚肉を使って。他人丼
  • 約10分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
本当は牛肉を使って作る関西ではおなじみ他人丼ですが豚肉でも食べごたえあっておいしくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めにスライス。豚肉も小さめに切っておく。
  2. 2 小さめの鍋か親子丼用の鍋に●の材料を入れ煮立てる。
  3. 3 玉ねぎ、豚肉をいれ弱火で煮る。
    火が強いと水分がすぐなくなってしまうので要注意。
  4. 4 肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、中火にし、溶き卵を回しかけてお好みの半熟状になったら火を止める。
  5. 5 茶碗に盛り付けたご飯の上に④をのせて、あればのりを散らしたら完成。

きっかけ

牛肉がなかったのでかわりに豚肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

■火が強すぎると水分がすぐ飛んでしまうので火加減に注意 ■味付けは親子丼よりも少し濃いめの味付けの方が合います。 うちは薄味なのでレシピは少し味の薄い分量になってます。

  • レシピID:1670006875
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 玉子丼 どんぶり 豚肉
料理名
他人丼
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/04/02 22:18
    豚肉を使って。他人丼
    息子の分と2人分作りました。^^
    冷蔵庫にある材料で、手軽に作れて美味しかったです♪
    トッピングは刻みねぎで☆ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る