豚肉を使って。他人丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉(細切れ等なんでも) 50g
- 卵 2個
- ●水 70cc
- ●しょうゆ 大2
- ●砂糖、みりん 各大1
- ●酒 大1
- ●だしの素 小1/2
- のり(あれば) 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄めにスライス。豚肉も小さめに切っておく。
- 2 小さめの鍋か親子丼用の鍋に●の材料を入れ煮立てる。
-
3
玉ねぎ、豚肉をいれ弱火で煮る。
火が強いと水分がすぐなくなってしまうので要注意。 - 4 肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、中火にし、溶き卵を回しかけてお好みの半熟状になったら火を止める。
- 5 茶碗に盛り付けたご飯の上に④をのせて、あればのりを散らしたら完成。
きっかけ
牛肉がなかったのでかわりに豚肉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
■火が強すぎると水分がすぐ飛んでしまうので火加減に注意 ■味付けは親子丼よりも少し濃いめの味付けの方が合います。 うちは薄味なのでレシピは少し味の薄い分量になってます。
- レシピID:1670006875
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 他人丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2012/04/02 22:18息子の分と2人分作りました。^^
冷蔵庫にある材料で、手軽に作れて美味しかったです♪
トッピングは刻みねぎで☆ご馳走様でした!