チャイでシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
作り方
-
1
濃い目にチャイを作って冷ましておく。
(お好みで シナモン 生姜などを。)
小麦粉は 2回ふるっておく。 -
2
卵黄と卵白と分けておく。
卵黄を解きほぐし(泡立てなくてよい) 油とチャイを加え手よく混ぜる。
そこへ小麦粉を一気に加えなじむまでよく混ぜる。
卵白は冷蔵庫に冷やしておく -
3
卵白を電動ミキサーでメレンゲを作る。
グラニュー糖を3回に分けて加えながらボールをひっくり返しても落ちないくらいの硬さに泡立てる。 -
4
2に3の卵白を3分の1加えてよくなじませる。
そこにまた3分の1 卵白を加えて今度はへらでざっくり混ぜる。 -
5
4を残りの卵白のボールに加え へらでまぜる。
艶っぽくなってきたら シフォン型に加え 少し高いところから落とし空気を抜く。 -
6
160度で20~30ぷん焼く。
(お箸でさして生地がついてこなければOK!)
少し高いところから落とし焼き縮みを防ぎ さかさまにして冷ます。
きっかけ
いつもとは違った味を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
4 の時にはじめの卵白はしっかり混ぜて下さい。 シナモンがお好きなら 型の底にシナモンをまぶしておいてもおいしいですよ。
- レシピID:1670006842
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チャイのシフォンケーキ
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いいですよ。
やきあがりとってもいい香り!