蕾菜の昆布漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕾菜 2個
- 塩こんぶ 10g
- にんじん 適量
- こぶ茶(顆粒) 小1
作り方
- 1 蕾菜とにんじんは縦に長細く切る
- 2 密封袋(ジップロック)に切った蕾菜とにんじんを入れ、その中にこぶ茶・塩昆布を入れて軽くもみ、30分から1時間ほどつけておく
きっかけ
かわった野菜=蕾菜を買ったので
おいしくなるコツ
漬けておく時間は長ければ長いほどこんぶから味がでて味がしみますのでお好みで。
- レシピID:1670006829
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 漬けもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riograndetmk2012/02/17 08:09人参がなかったので蕾菜と昆布だけで漬けてみました~。
美味しかったです。ご馳走さまでした。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 16:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。