失敗&余った生チョコで 簡単おいしーいクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 生チョコ(ガナッシュ) 150g
- 薄力粉 90g
- 卵 1個
- 砂糖 35g
作り方
- 1 ボールに生チョコを入れて湯せんで溶かす。
- 2 砂糖をくわえ混ぜたら、卵も加えてなめらかに混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉も加え、均一になるまで混ぜる。
-
4
オーブンシートの上に一口サイズにスプーンで載せていく。
絞り袋でしぼっても良い。 -
5
予熱した170度のオーブンで15分前後焼く。
焼くと油分が出てくるが、そのまま冷ますとカリッとなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もうすぐママ06052012/05/28 19:42生チョコではなく、チョコフォンデュのソースが余っていたので作ってみました♪
フォンデュでも美味しくできました(^A^)簡単で、残り物も活用できてよかったです☆
分離などで失敗したチョコもクッキーでおいしく復活します!