体ぽかぽか♫甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板粕 200g
- 砂糖 60g~100g
- 塩 少々
- 水 800㏄
作り方
- 1 鍋に水を入れ、板粕をちぎって入れ弱火にかける
- 2 ①をかき混ぜながら粕を溶かし砂糖と塩を入れる
-
3
甘さはお好みなので分量内で調整してください
※ すりおろししょうがを入れると風味がかわり美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2015/02/16 20:28余っていた板粕が美味しい甘酒になりました!寒い季節に身も心もポカポカなカフェタイムになりました♪ご馳走様です☆
寒い冬にはぴったりの飲み物です