ほかほか☆ねぎたっぷり牛とじ丼 レシピ・作り方

ほかほか☆ねぎたっぷり牛とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
いつもの牛丼を玉子でとじて☆

材料(2人分)

  • 牛肉(小間切れ) 100g位
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ねぎ 1本
  • たまご 3個
  • ご飯 2膳
  • 紅しょうが 適量
  • 七味 適宜
  • a)
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1/2強
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~2.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは
    1cm幅のくし切りにする。
  2. 2 ねぎは
    小口切りにする。
  3. 3 フライパンに
    a)・①をいれ加熱する。
  4. 4 玉ねぎが
    少し、しんなりしたら
    牛肉を加える。

    ☆沸き立ったらアクをとる。
  5. 5 弱火にし
    落し蓋をして煮込む。

    ☆20~25分くらい。
  6. 6 牛肉に
    程よく味が染み込んだら
    ⑤の半量を
    小さめのフライパンにいれ
    火にかける。
  7. 7 残りの半量は
    器に分けておく。
  8. 8 器に
    たまごを割りいれ
    軽く溶く。
  9. 9 どんぶりに
    ご飯をよそう。
  10. 10 ⑥が煮立ったら
    ⑧を半量流しいれ
    とじる。
  11. 11 ⑨に⑩を盛り付ける。

    ☆同様にもう1人前作る。
  12. 12 ②・紅しょうがを
    トッピングして
    出来上がり。

    ☆お好みで七味を。

きっかけ

牛肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆たまごはあまり溶きすぎない。

  • レシピID:1670006763
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛とじ丼 他人丼 牛丼 牛肉
料理名
他人丼
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る