現在地
海藻  > 

簡単に作るひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に作るひじきと大豆の煮物
  • 300円前後

真空パックのものを使うことでお手軽においしい煮物ができます。

作り方

  • 1

    にんじんは薄く小さめに切っておく。

  • 2

    鍋に油を敷き、ひじき、大豆の水煮(煮汁は除く)にんじんを入れ水分を飛ばすように炒める。

  • 3

    パラパラになったらひたひたの水としょうゆ、砂糖、みりんを入れ、落としぶたをし、水分が少なくなるまで弱めの中火で5~10分煮る。

  • 4

    時間があれば冷ましてから食べると味がよく染みておいしいです。

きっかけ

ひじきも大豆の水煮も真空パックのものがあったのでそれを利用。

おいしくなるコツ

うすあげを入れてもボリューム出ておいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1670006702

公開日:2012.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.14

    油揚げを少し加えました。ひじきも大豆も保存がきくので、常備できて助かりますね。

    たっぷり作っておけば夕食のおかずの足しにしたり、お弁当に入れたりと何かと便利ですよね。
    参考にしていただけて嬉しいです♥
    ありがとうございます(´▽`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきと大豆の煮物
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単に作るひじきと大豆の煮物のページ上部へ