クセになる味☆牛肉のガーリック炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは底を落とし
小分けにする。
ピーマン・玉ねぎ・セロリは
1cm四方に切る。
にんにくは
みじん切りにする。 -
2
器にa)をいれ
あわせておく。 -
3
熱したフライパンに
バターをいれ
にんにく・牛肉を加え
軽く炒める。
☆にんにくが
焦げないように。 -
4
③にピーマン
玉ねぎ・セロリを加え
更に炒める。
ある程度火がとおったら
しめじも加えさっと炒める。
☆途中、軽く塩こしょうを。 -
5
別のフライパンで
目玉焼きを焼く。
☆④と同時進行で。 -
6
④を半分お皿にあげ
残しておく。 -
7
⑥の残りが入った
フライパンに
温かいご飯を
半量加え炒める。
☆くっつきそうなら
サラダ油を少量加える。 -
8
ご飯がパラパラに
炒まったら②を半量加え
素早く混ぜる。
味がまんべんなく
行き渡ったら
アジシオ
粗挽きこしょうを加え
味を調える。
☆残りの⑥で
もう1人前、同様に作る。 -
9
お皿に盛り付け
目玉焼きを添える。
あれば
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
☆ご飯は強火で炒める。 ☆1人前づつ炒めた方が、パラパラに仕上がりやすいです。 ☆粗挽きこしょうは多めに。ピリッと効かせて。
- レシピID:1670006623
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
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はーぶ☆2012/04/23 15:09セロリの食感と香りがよくて、エスニックっぽい炒飯でクセになる感じでおいしーです☆