クセになる味☆牛肉のガーリック炒飯 レシピ・作り方

クセになる味☆牛肉のガーリック炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
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牛肉のコク・香ばしいバターとにんにくの香りが食欲をそそります☆粗挽きこしょうをピリッと効かせて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは底を落とし
    小分けにする。

    ピーマン・玉ねぎ・セロリは
    1cm四方に切る。

    にんにくは
    みじん切りにする。
  2. 2 器にa)をいれ
    あわせておく。
  3. 3 熱したフライパンに
    バターをいれ
    にんにく・牛肉を加え
    軽く炒める。

    ☆にんにくが
    焦げないように。
  4. 4 ③にピーマン
    玉ねぎ・セロリを加え
    更に炒める。

    ある程度火がとおったら
    しめじも加えさっと炒める。

    ☆途中、軽く塩こしょうを。
  5. 5 別のフライパンで
    目玉焼きを焼く。

    ☆④と同時進行で。
  6. 6 ④を半分お皿にあげ
    残しておく。
  7. 7 ⑥の残りが入った
    フライパンに
    温かいご飯を
    半量加え炒める。

    ☆くっつきそうなら
    サラダ油を少量加える。
  8. 8 ご飯がパラパラに
    炒まったら②を半量加え
    素早く混ぜる。

    味がまんべんなく
    行き渡ったら
    アジシオ
    粗挽きこしょうを加え
    味を調える。

    ☆残りの⑥で
    もう1人前、同様に作る。
  9. 9 お皿に盛り付け
    目玉焼きを添える。

    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

きっかけ

牛肉が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

☆ご飯は強火で炒める。 ☆1人前づつ炒めた方が、パラパラに仕上がりやすいです。 ☆粗挽きこしょうは多めに。ピリッと効かせて。

  • レシピID:1670006623
  • 公開日:2012/01/24
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牛肉 チャーハン 焼き飯 炒飯
料理名
焼き飯
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つくったよレポート(1件)

  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/23 15:09
    クセになる味☆牛肉のガーリック炒飯
    セロリの食感と香りがよくて、エスニックっぽい炒飯でクセになる感じでおいしーです☆

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