優しい味☆かぼちゃのなめらかポタージュ レシピ・作り方

優しい味☆かぼちゃのなめらかポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
栄養価の高いポタージュスープ☆。病中病後にもおすすめ。優しいお味でお子様からご年配の方まで幅広く召し上がって頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・セロリ・人参は
    適当な大きさに
    スライスする。
  2. 2 熱した鍋に油をひく。

    ①・にんにくを入れ
    ごく弱火で
    20~30分程炒める。

    ☆焦がさないように。
  3. 3 かぼちゃは
    適当な大きさにカットし
    電子レンジで
    やわらかくなるまで
    加熱する。

    ☆②と同時進行で。
  4. 4 かぼちゃの
    皮をむく。
  5. 5 ②に④を加え
    水・コンソメを入れ
    20分程煮込む。
  6. 6 ⑤にご飯(炊いたもの)を
    加え少し煮る。
  7. 7 ⑥をミキサーにかける。
  8. 8 ⑦を
    こしながらお鍋に移す。
  9. 9 ⑧に牛乳を加え
    弱火にかける。

    ☆焦げないように
    木べら等で混ぜながら。
  10. 10 塩・こしょうで味を調える。

    仕上げに
    生クリーム・バターを加え
    火を止める。
  11. 11 器に注ぎ
    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

きっかけ

かぼちゃがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。 ☆甘みの少ないかぼちゃの場合、砂糖を少量加えても。 ☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。

  • レシピID:1670006620
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ スープ 牛乳
料理名
ポタージュスープ
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る