お餅の包み煮 レシピ・作り方

お餅の包み煮
  • 約30分
  • 300円前後
maroncream0128
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餃子をヒントに作ってみました。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • ほたて貝 1個
  • 芝エビ 2匹
  • 椎茸 1個
  • にんじん 1/4本
  • たけのこ 20g
  • ねぎ 20g
  • ダシダ(韓国だし) 適量
  • 300cc
  • 小麦粉 適量
  • 日本酒 少量
  • しょうゆ 少量
  • 少量
  • こしょう 少量

作り方

  1. 1 えび、ホタテ、椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎを細かく刻み、ボールに塩・こしょう・日本酒・しょうゆを入れて合わせる。
  2. 2 お餅を電子レンジで加熱してやわらかくする。
  3. 3 やわらかくなったお餅を、小麦粉を軽く敷いたラップで薄くのばす。
  4. 4 3でのばしたお餅の中央に1をいれて、そのままラップで包む。
  5. 5 鍋にお水とダシダを入れてスープを作る。
  6. 6 スープができあがったら4で作ったお餅をそっと入れ、沸騰したら器にもり、ねぎをのせる。

きっかけ

お正月用意したお餅がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

スープはほんだしを使うと和風に、コンソメを使うと洋風になりますのでお好みで。

  • レシピID:1670006576
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
切り餅 芝エビ たけのこ 椎茸
料理名
煮物
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