簡単おせち☆味付け数の子 レシピ・作り方

簡単おせち☆味付け数の子
  • 1時間以上
busuhamu
busuhamu
おせちには欠かせない数の子です☆

材料(4人分)

  • 塩数の子 4本
  • 適量
  • かつおぶし 適量
  • a)
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1弱
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~2.5
  • アジシオ 適量

作り方

  1. 1 塩水に数の子をつけ
    3時間程
    塩抜きする。
  2. 2 水をかえ
    更に塩水に
    3時間程浸ける。
  3. 3 薄皮を取りのぞく。

    水をかえ
    更に塩水に
    4時間程浸ける。

    ☆味見しながら
    辛いようなら
    更に塩抜きする。
  4. 4 a)を鍋に入れ
    煮立ったら火をとめ
    冷ます。
  5. 5 ④が完全に冷めたら
    塩抜きした数の子を
    浸け込む。
    2~3時間後には
    頂けます。

    ☆浸け込み時間は
    お好みで。
  6. 6 数の子を食べやすい
    大きさに切る。

    器に盛り付け
    かつおぶしをかけて
    出来上がり。

きっかけ

塩数の子をいただいたので。

おいしくなるコツ

☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。 ☆追記☆ 色は濃くなりますが、一晩浸けても良いです。

  • レシピID:1670006509
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子簡単おせち料理
関連キーワード
数の子 おせち 味付け数の子 かつおぶし
料理名
味付け数の子
busuhamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • よしか58
    よしか58
    2022/12/31 19:01
    簡単おせち☆味付け数の子
    レシピのおかげで美味しく味付け出来ました!良い年を迎えることが出来そうです♡♡感謝致します♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/08/02 13:30
    簡単おせち☆味付け数の子
    家族が数の子好きで、冷凍して一年中食べています。美味しくいただきました
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/05 18:15
    簡単おせち☆味付け数の子
    こんばんは〜おせち料理に作りました。昆布とかつお節の風味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/12/31 19:43
    簡単おせち☆味付け数の子
    美味しかったです。レシピ有り難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る