雪見鳥な和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティ 250g
- 鶏肉(モモ肉でも胸肉でも。七面鳥もOK) 約300g
- 茸(色々取り合わせると美味しい) 約200g
- にんにく 1~2片
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙1
- 片栗粉 小匙1
- 大根 10~15cm
- ネギ・もみ海苔・唐辛子・芹・三つ葉等 適宜
作り方
- 1 スパゲティを茹で始め、フライパンに小口に切った鶏肉・にんにくのすり下ろし・醤油・砂糖・酒・片栗粉を入れて混ぜる。
- 2 ソース用材料の入ったフライパンに蓋をして強火に掛け、肉にしっかり火を通し、時々混ぜる。茸から水分が出るので焦げる事は無い筈だが、適当な所で火を消して蒸らす。
- 3 大根を下ろし、好みのトッピングを用意する。茹で上がったスパゲティに大根下ろしとソース、トッピングを載せて出来上がり。
きっかけ
醤油味の好きな夫に和風スパゲティをと思い…。
おいしくなるコツ
電気レンジの場合:保温調理器があれば、最初にスパゲティを強火で沸騰する迄加熱して保温調理器に入れ、その後ソース用フライパンを未だ熱いレンジの上で調理できます。鶏肉も8分程で火が通るので、麺の茹で上がり迄にソースも出来てしまいます。
- レシピID:1670006478
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/05/06 16:51地味な出来栄えに(^_^;)←センスなしの人
おろしがアクセントになり、とても美味しかったです。
お代わりしたくなる程でした!!
ごち様<(_ _)>