あると便利☆茹でたほうれん草の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1束
- 水 2000cc位
- 塩 大さじ1弱
- 氷水 適量
- ラップ 適量
- アルミホイル 適量
作り方
- 1 茎と葉に分けてカットする。
-
2
鍋に水をいれ
沸騰すれば塩を加える。
茎の部分は1分弱
葉の部分は30秒程茹でる。
氷水にとりすぐに冷ます。 -
3
水気をしぼり
葉・茎共に
お好きな長さにカットし
1回分づつ小分けする。 -
4
更に
キッチンペーパー等で
水気を取りラップで包む。 -
5
④をアルミホイルで包み
冷凍庫で保存する。 -
6
☆冷凍ほうれん草を
使ったレシピです。
大根おろしたっぷり☆しめじとほうれん草の和風パスタ
レシピID 1670006322
よろしければ
参考にどうぞ。
きっかけ
ほうれん草をすぐに使用しなかったので。
おいしくなるコツ
☆ほうれん草はあまり茹ですぎない。気持ちかために。 ☆アルミホイルで包むと冷凍焼けしにくいので、より長く保存できます。
- レシピID:1670006323
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の冷凍保存方法
レポートを送る
24 件