あると便利☆茹でたほうれん草の冷凍保存方法 レシピ・作り方

あると便利☆茹でたほうれん草の冷凍保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
傷みやすいほうれん草。すぐに使わない時は茹でて冷凍保存に☆色んなお料理にさっと使え便利です。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 2000cc位
  • 大さじ1弱
  • 氷水 適量
  • ラップ 適量
  • アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 茎と葉に分けてカットする。
  2. 2 鍋に水をいれ
    沸騰すれば塩を加える。

    茎の部分は1分弱
    葉の部分は30秒程茹でる。

    氷水にとりすぐに冷ます。
  3. 3 水気をしぼり
    葉・茎共に
    お好きな長さにカットし
    1回分づつ小分けする。
  4. 4 更に
    キッチンペーパー等で
    水気を取りラップで包む。
  5. 5 ④をアルミホイルで包み
    冷凍庫で保存する。
  6. 6 ☆冷凍ほうれん草を
    使ったレシピです。

    大根おろしたっぷり☆しめじとほうれん草の和風パスタ
    レシピID 1670006322

    よろしければ
    参考にどうぞ。

きっかけ

ほうれん草をすぐに使用しなかったので。

おいしくなるコツ

☆ほうれん草はあまり茹ですぎない。気持ちかために。 ☆アルミホイルで包むと冷凍焼けしにくいので、より長く保存できます。

  • レシピID:1670006323
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 冷凍 冷凍野菜 便利
料理名
ほうれん草の冷凍保存方法
busuhamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る