肉ダネ不要☆薄切り肉のロールキャベツ レシピ・作り方

肉ダネ不要☆薄切り肉のロールキャベツ
CocoAngela
CocoAngela
肉ダネを作らずに薄切り肉をクルクルと巻いて作りました。肉ダネを作る手間とソースの手間を省いた分、加熱に時間をかけました。

材料(3人分)

  • キャベツ 6枚
  • 豚肩ロース薄切り肉 12枚
  • カゴメ基本のトマトソース 1缶
  • 塩・胡椒・とろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは茹でるかレンジ加熱して冷ましておく。芯の部分はラップをのせて綿棒でたたく。
  2. 2 キャベツ1枚にロース肉2枚を広げてのせ、軽く塩・胡椒して巻き始めます。左右の余った葉も折り込んでクルクルと巻き、楊枝でとめます。
  3. 3 厚手の鍋に入れ、カゴメの基本のトマトソースを加え、弱火で煮る。少々味が濃いめなので、気になる方は水を足して調整して下さい。オーブンを220℃に余熱開始。
  4. 4 20~30分ほど煮込んだら耐熱皿に移し、チーズをかけて焼きます。ソースがグツグツしてチーズが泡立つ位まで焼いたら出来上がり。
  5. 5 分量を改めました。

きっかけ

肉ダネを作らずに出来るかどうか検証。

おいしくなるコツ

普通のミックスチーズだと塩気が多いかなあと思い、モッツァレラミックスのシュレッデッドチーズを使っています。

  • レシピID:1670006063
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ 薄切り肉 トマトソース 簡単
料理名
ロールキャベツ
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/05/20 15:49
    肉ダネ不要☆薄切り肉のロールキャベツ
    オーブンウェアを使わずお皿に盛って焼いたのでちょっと見た目が汚くなってしまいましたが…
    味付けも手順も簡単なのに手が込んでいるように見えて得した気分デス^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る