フライパン1つ!鶏と大根とたまごのとろとろ煮 レシピ・作り方

フライパン1つ!鶏と大根とたまごのとろとろ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
ショウガたっぷり!煮汁にとろみをつけてあったかレシピ◎

材料(4人分)

  • 大根 15cm
  • たまご 4個
  • 鶏もも肉 1枚
  • ●水 適量
  • ●だしの素 大1
  • ●酒、みりん、砂糖、しょうゆ 各大2
  • おろししょうが 1かけ
  • 水溶き片栗粉(1:1) 各大2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて小さめの乱切り。鶏肉は一口大に切る。
    ゆでたまごを作っておく。
  2. 2 深めのフライパンに大根を入れ、水をひたひたまで入れる。
    ●の調味料を入れ火にかける。
    煮立ったら鶏肉も入れる。
  3. 3 アクを取る。
    おろししょうが、ゆでたまごも入れてアルミホイルで落とし蓋する。強めの中火。
    火加減はアルミホイルが持ち上げられてるような状態が目安。
  4. 4 約一時間煮込む。
    大根がトロっとやわらかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ混ぜてとろみがついたら完成。

きっかけ

大根消費に

おいしくなるコツ

大根は小さめ、薄めに切ればこれよりもっと短い調理時間でとろりとやわらかくなります。

  • レシピID:1670005900
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
あんかけ 大根 しょうが 煮物
料理名
鶏と大根とたまごの煮物
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る