焼きチーズのせ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

焼きチーズのせ煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
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そのままでもおいしい煮込みハンバーグに、チーズをのせて焼き目を入れることで旨みがアップ!

材料(3~4人分)

  • 合いびきミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2~3個
  • ●ケチャップ 大2
  • ●食パン 1/2枚
  • ●牛乳 50cc
  • ●塩、コショウ 少々
  • ●卵 1個
  • ☆水 200cc
  • ☆ケチャップ 大4
  • ☆ウスターソース 大4
  • ☆コンソメ 大1
  • ☆インスタントコーヒー粉 小1/2
  • ☆酒 大2
  • キノコ類(しめじ、舞茸、しいたけなど) 1パック
  • 溶けるチーズ 適量
  • バター 大1

作り方

  1. 1 食パンを牛乳に浸しふやかす。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし、油を敷いたフライパンでしんなりあめ色になるまでよく炒める。
  3. 3 ボールに合いびきミンチ、炒めた野菜、●の材料を入れてよくこねる。
  4. 4 火をつける前にフライパンに肉ダネを形成して並べる。並べ終わってから点火。
    こうすると油を敷かなくてもひき肉から油が出てハンバーグを焼くことができます。
  5. 5 両面焼き色がつくまで焼いて一旦取りだしておく。。
    この時点では中まで火が通ってなくてもよい。後ほど煮込むので。
  6. 6 同じフライパンにバターとほぐしたきのこを入れ、ツヤが出るまで炒める。そこに☆の材料を全て投入。
  7. 7 沸騰してきたら焼いたハンバーグを戻して蓋をせずに10~15分煮込む。
  8. 8 このくらいの煮汁になるぐらいまで。
  9. 9 中まで火が通ったら耐熱容器にハンバーグと煮汁を一人分入れ、溶けるチーズをのせてトースターで5分加熱。
    チーズが溶けたら完成。

きっかけ

家族が大好きな煮込みハンバーグを少しアレンジ。

おいしくなるコツ

煮汁の水分がまだちょっと多いかなと思っても時間になったら火を止めてください。火が消えたらハンバーグがどんどん煮汁を吸ってちょうどよい量になります。煮詰めすぎると煮汁がなくなってただのハンバーグになってしまうので注意!

  • レシピID:1670005788
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
合いびきミンチ ハンバーグ トースター チーズ
料理名
煮込みハンバーグ
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