煮込みハンバーグの残りで。ロコモコ レシピ・作り方

煮込みハンバーグの残りで。ロコモコ
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
煮込みハンバーグを余分に作って次の日のランチにぜひ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ≪ハンバーグを作ります。≫

    ひき肉をボールに入れよくこねる。粘りが出てひとかたまりになるまで。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンであめ色になるまでよく炒める。
  3. 3 食パンを牛乳に浸し、ふやかしておく。
  4. 4 ①②③を合わせ、卵、ケチャップ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 両手で肉ダネをキャッチボールして空気を抜きながら形成し、真ん中をくぼませて形作る。
  6. 6 フライパンに油を敷かずにハンバーグを並べてから点火。強めの中火で。
    こうするとハンバーグから油が出るので余分な油がいらなくなります。
  7. 7 両面色よく焼く。ここでは中まで完全に火が通ってなくてもOK

    一旦ハンバーグを取り出す。
  8. 8 ≪ソースを作ります≫
    同じフライパンにソースの材料を全て入れ、煮立たせる。
  9. 9 ⑦に⑥で作ったハンバーグを入れる。
    あまり触らず約10分グツグツ煮込む。
  10. 10 ≪丼を作ります≫
    どんぶり茶碗にご飯をよそい、千切りレタスをのせ、⑧のハンバーグをタレごとのせる。
    おこのみでマヨネーズをかけたら完成。

きっかけ

昨夜煮込みハンバーグだったので。その残りにランチに。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎると汁気がなくなってただのハンバーグになってしまうので要注意。

  • レシピID:1670005614
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ丼
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/07/25 11:26
    煮込みハンバーグの残りで。ロコモコ
    ランチに頂きました。ハンバーグはどんな食べ方でもテンションあがっちゃいます☆ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る