泡立て器不要。シャカシャカ振ってホイップクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム 50~100cc
- 砂糖 大1
- リンゴ酢 小1/2~小1
- ↑6倍濃縮のリンゴ酢原液で使ってます。
- なければりんごジャムでも代用できます
作り方
- 1 タッパーや蓋付のビンによく冷えた生クリーム、砂糖、りんご酢を入れる。
- 2 蓋をしっかりし、数秒~数十秒間振り続けてください。
- 3 音がしなくなった状態。ちょっと分かりづらいですが…
-
4
途中から液体の音がなくなります。音がしなくなったら完成。
逆さまにしてもかろうじて落ちてこない感じの固さです。 - 5 ほんのりりんごの味がするホイップクリームです。
- 6 プリンやケーキに添えたり、コーヒーに入れたりするのにちょうどよい固さに仕上がります。
きっかけ
以前テレビか何かで紹介してたものをジャムではなくりんご酢で試してみたら成功。
おいしくなるコツ
6倍濃縮のりんご酢の原液を使ってこの分量です。 りんご酢によっては固まりが悪いこともあるのでまずは少量で試してみてください。
- レシピID:1670005253
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- ホイップクリーム
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