砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮 レシピ・作り方

砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
お菓子作りにぴったりの甘さの甘露煮です。

材料(2人分)

  • 栗(正味) 約10個(150g)
  • 水  手順参照 適量
  • 砂糖 75g
  • 砂糖は栗の30~50%で調節してください
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に鬼皮、渋皮をむいた生栗を入れ、ひたひたの水を入れる。
    沸騰したら弱火で10分。栗が揺れない適度の火加減を目安にしてください。
  2. 2 湯だけすべて捨てる。軽く水でアクを洗い流し、再度ひたひたの水を入れる。
  3. 3 沸騰してきたら砂糖と塩を入れ、弱火にし、キッチンペーパーで落とし蓋し、5分煮る。
  4. 4 そのまま一晩動かさずに置いておく。
    熱いうちに動かすと身が崩れます。
  5. 5 冷めたら完成。

きっかけ

栗を拾ったので。

おいしくなるコツ

■栗の実は煮ると少しの振動でも崩れるので、全ての作業はそーっと静かに行なってください。 ■今回はお菓子に入れる目的で作った甘露煮なので、甘めです。栗の30~50%の量の砂糖をお好みで調節して入れてください。

  • レシピID:1670005235
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/10/06 14:58
    砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮
    おいしくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/20 08:19
    砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮
    cota.cota さん、
    おはようございます♪
    煮崩れもなしで
    ほっこり、仕上がり自己満足(笑)
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/11/17 14:33
    砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮
    渋皮が付いてますが。。。冷凍保存しておいた栗で思ってたよりも簡単に作れました♡お茶と一緒に三時のおやつにとっても美味しかったです♡レシピ有難うございました^^
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/11/15 11:16
    砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮
    今日は~♪
    砂糖は30%で作りました。
    とっても美味しかったです♡家族にも喜んでもらえました。
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.20 14:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る