お麸とさつまいものお手軽みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしの素を入れ、沸騰させる。
- 2 さつまいもをよく洗い1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜き。①に入れて蓋をし、弱火で10分煮る。
- 3 器に乾燥したままのわかめ、小口切りにしたネギ、お麸も戻さずに入れる。
- 4 ②のさつまいもが柔らかくなったのを確認して味噌を溶き入れる。
- 5 ③へみそ汁を注ぎ入れる。わかめとお麸が戻ったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/04/14 18:32ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
さつまいもの甘味はいいですね。
美味しくいただきました。