お麸とさつまいものお手軽みそ汁 レシピ・作り方

お麸とさつまいものお手軽みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
煮るのはさつまいもだけ!でも具沢山のお味噌汁がたった10分でできます。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • お麸 8個
  • 青ねぎ 5本
  • 乾燥わかめ 大3
  • 800cc
  • だしの素 大1
  • みそ 大2

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を入れ、沸騰させる。
  2. 2 さつまいもをよく洗い1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜き。①に入れて蓋をし、弱火で10分煮る。
  3. 3 器に乾燥したままのわかめ、小口切りにしたネギ、お麸も戻さずに入れる。
  4. 4 ②のさつまいもが柔らかくなったのを確認して味噌を溶き入れる。
  5. 5 ③へみそ汁を注ぎ入れる。わかめとお麸が戻ったら完成。

きっかけ

お麸が残ってたので味噌汁に利用。

おいしくなるコツ

わかめ、ネギは煮ない方が色よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1670005234
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る