たまごアレルギーに!おいしい天ぷら レシピ・作り方

たまごアレルギーに!おいしい天ぷら
  • 約1時間
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
卵を使わなくってもさくっと美味しく揚がるコツ、天ぷら屋さんで盗んできました(*´m`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の具材はお好みで!
    今回はこの材料だけ使いました。
  2. 2 それぞれ食べやすい大きさに切る。
    さつまいもだけ輪切りで、水にさらす。
    約1.5cmの厚めに切ったほうがホクホク美味しいです。
  3. 3 ボールかバットに小麦粉、水、だしの素を加え、大まかに混ぜる。
    所々粉がまだ残ってる状態ぐらいでOK
  4. 4 ③に氷も加え、衣液を冷やす。
  5. 5 それぞれの具材を④に入れ、衣づけ。
  6. 6 170度に熱した油で衣が色づき、中に火が通るまで揚げる。
  7. 7 油に臭いがつくので気になる方はイカは最後に揚げてください。
  8. 8 今回は大根おろしとめんつゆ合わせたもので食べました。

きっかけ

目の前で揚げてくれる天ぷら屋さんでさくっと揚がるコツを盗みました。

おいしくなるコツ

徐々に衣液の氷が溶けて液体になってしまうのでその都度粉を足して粉が少し残ってる状態にしてください。 ●衣液は完全に混ぜ切らない。 ●衣液を氷で冷やしながら揚げていく。 これでカラッ、さくっの天ぷらができます。

  • レシピID:1670005226
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2011/12/03 22:20
    たまごアレルギーに!おいしい天ぷら
    サックサク!!これからこの揚げ方onlyにさせていただきます( ^▽^)おすすめはえのきを塩で食べます♪
  • スマーターライフ
    スマーターライフ
    2011/11/05 20:00
    たまごアレルギーに!おいしい天ぷら
    美味しくできました。
    ありがとうございます。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/24 18:49
    たまごアレルギーに!おいしい天ぷら
    アレルギーでは無いのですが・・・
    卵無かったの^^;
    サックリ出来て凄く美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る