たまごアレルギーに!おいしい天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆の具材はお好みで!
今回はこの材料だけ使いました。 -
2
それぞれ食べやすい大きさに切る。
さつまいもだけ輪切りで、水にさらす。
約1.5cmの厚めに切ったほうがホクホク美味しいです。 -
3
ボールかバットに小麦粉、水、だしの素を加え、大まかに混ぜる。
所々粉がまだ残ってる状態ぐらいでOK - 4 ③に氷も加え、衣液を冷やす。
- 5 それぞれの具材を④に入れ、衣づけ。
- 6 170度に熱した油で衣が色づき、中に火が通るまで揚げる。
- 7 油に臭いがつくので気になる方はイカは最後に揚げてください。
- 8 今回は大根おろしとめんつゆ合わせたもので食べました。
きっかけ
目の前で揚げてくれる天ぷら屋さんでさくっと揚がるコツを盗みました。
おいしくなるコツ
徐々に衣液の氷が溶けて液体になってしまうのでその都度粉を足して粉が少し残ってる状態にしてください。 ●衣液は完全に混ぜ切らない。 ●衣液を氷で冷やしながら揚げていく。 これでカラッ、さくっの天ぷらができます。
- レシピID:1670005226
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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